Позади "Sustainability Week 2021", 4-дневная онлайн-конференция на тему устойчивого развития, экологии и этичных инвестиций, которую ежегодно проводит The Economist.
⠀
Редкая возможность в одном (хоть и виртуальном) пространстве и времени послушать мнения Билла Гейтса, министров стран Северной Европы, Латинской Америки и Сингапура, глав нескольких департаментов ООН и директоров международных корпораций от IKEA, Mitsubishi и BP до Deloitte и Netflix о том, куда движется мир, насколько человечество справляется с намерение удержать рост глобальной средней температуры на уровне не выше 1,5 °C (или хотя бы 2 °C), снизить суммарные выбросы парниковых газов до нулевого уровня к 2050-му и т.д.
⠀
Мотал на ус мнения спикеров о том, какие (эко-)технологии будут активно развиваться в ближайшие годы и десятилетия, какие направления наиболее перспективны для инвестиций на благо жизни на планете.
⠀
Большинство экспертов сходились на том, что наиболее перспективными будут следующие направления (порядок случайный):
Real-time measuring and monitoring emissions, air_quality etc (combining micro & macro environmental data)
Water innovation
Direct air/carbon capture
Blockchain for open economy implementation
Renewables storage
Synthetic fuels.
⠀
Еще было любопытно услышать общую риторику, настроения спикеров, и сравнить с теми, что превалировали в прошлом году. Осталось впечатление, что за минувший год в мире, с одной стороны, улучшилось понимание решаемой проблемы и намеченной цели. С другой стороны, до сих пор нет однозначного понимания ключевых факторов, которые позволят к этой цели оперативно прийти (до 2050 это по климатическим меркам супер-оперативно). Человечество сейчас во многом действует вслепую. До сих пор нет холистичного понимания как работает эко-система планеты. Метафорический образ для иллюстрации — Земля как организм, который по-разному реагирует на наши действия. Мы его тыкаем в разные места, скармливаем разное, экспериментируем и замеряем, но не можем однозначно определить, что сделать, чтобы получить нужную нам реакцию (замедление и остановку роста глобальной температуры например).
⠀
По сравнению с прошлым годом и правительства, и частные компании сейчас предпринимают больше конкретных действий, направленных на устойчивое и экологичное развитие общества и бизнесов. Но недостает общей координации усилий, согласованных общепринятых метрик и дорожных карт. Политические, технологические и прочие решения разрознены. Этакие глобальные лебедь, рак и щука пока получаются.
⠀
Ну и как всегда в потребительском секторе велик соблазн фокусироваться на краткосрочном, модном и простом, а не на сложном и долгосрочном. Многие топят за электромобили. Но почти никто не говорит про зеленое производство стали или цемента, хотя на данный момент именно строительная индустрия ответственна за 40% выбросов углекислого газа, и именно на строительство идет 50% ископаемых материалов. При этом к 2060 году прогнозируется удвоение количества построек на планете.
⠀
Любопытный и наглядный факт: при производстве 1 тонны стали выделяется* почти 2 тонны углекислого газа.
⠀
Но я это не ради нагнать негатива и неизбежности. В тяжелой индустрии тоже множатся инновационные способы декарбонизации, бережливого и экологически чистого строительства.
⠀
Немного из другой темы, в ближайшую декаду неизбежны новые налоги на выбросы углекислого газа и другие загрязнения (в Норвегии уже введены и работают, дальше будет больше). Сейчас в цену 80% товаров не заложен ущерб экологии, сопутствующий их производству. А расплачиваться за этот ущерб все равно придется, просто ляжет это на плечи будущим поколениям, а не нынешним производителям. Если же этот ущерб сразу заложить в цену, то неэкологичные товары могут потерять свое ценовое преимущество, и рыночные механизмы естественным образом приведут к увеличению спроса на более экологичные альтернативы. Но это давняя история и риторика, хорошо в теории, да сложно реализовать в реальном обществе. Ничего принципиально нового.
⠀
В контексте инвестиций в мире (в т.ч. в РФ, но это не из этой конференции, это из другой оперы) продолжают расти возможности для этичного инвестирования. С каждым годом все проще своим рублем или долларом поучаствовать в создании более светлого и здорового будущего в согласии со своими ценностями. Ну, насколько наши скромные вложения в принципе могут что-то в мире изменить...
⠀
Чинчин.